RSS

Bakmoy Ayam

Bahan
Kuah :
- 2 ltr air
- 5 siung bawang putih, cincang
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdt minyak wijen
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm kecap asin
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- minyak untuk menumis

Ayam:
- 1/2 ekor ayam ( rebus dalam kuah hingga matang, lalu potong dadu)
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- minyak untuk menumis

Telur :
- 6 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 400 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir

Pelengkap:
- bawang goreng
- daun bawang, iris tipis
- kerupuk


Cara membuat
Kuah :
- tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- rebus air, masukkan ayam, tumisan bawang putih dan jahe hingga ayam matang.
- keluarkan ayam, tiriskan
- tambahkan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, garam dan merica dalam kuah. Biarkan hingga mendidih

Ayam:
- tumis bawang putih, jahe hingga harum, masukkan ayam, garam, merica dan minyak wijen
- tambahkan 1/2 sendok sayur kuah ke dalam tumisan ayam
- tumis hingga kuah mengering
- angkat dan tiriskan

Telur
- rebus telur lalu iris sedikit permukaan telur agar bumbu meresap
- tumis bawang putih, bawang merah hingga layu, tambahkan air, kecap manis, merica, garam dan gula, aduk rata
- masukkan telur, masak hingga air habis
- belah telur menjadi 2 bagian

Penyajian
- Ambil nasi dalam mangkok, tambahkan ayam, telur, sedikit daun bawang
- siram dengan kuah, tambahkan bawang goreng
- sajikan selagi hangat, tambahkan kerupuk

Tips:
- dapat juga disajikan dengan sambal petis
- waktu menumis ayam dapat ditambahkan tahu dan ebi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar