Hari ini membuat sambal goreng tempe & kentang, hasilnya gosong semua :( positifnya dapat ilmu deh cara membuat kering tempe & kentang agar tidak gosong lagi (semoga)
Bahan:
- 1 bungkus tempe, diiris kecil & tipis
- 4 buah kentang, diiris kecil & tipis
- minyak untuk menggoreng
- 3 buah cabe merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- kecap manis secukupnya
- 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 50 cc air
- jeruk nipis
Cara membuat:
- goreng kentang dan tempe hingga matang, tiriskan
- tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah dengan sedikit minyak hingga harum
- masukkan gula pasir, kecap manis, garam dan air, aduk rata hingga air mendidih
- beri sedikit air jeruk nipis kemudian matikan kompor
- masukkan kentang dan tempe yang sudah digoreng, aduk rata lalu sajikan
Tips:
- sebaiknya kentang digoreng terlebih dahulu sebelum tempe karena saat menggoreng tempe akan banyak remah2
- saat mencicipi bumbu harus benar-benar terasa karena setelah tempe dan kentang dimasukkan, bumbunya akan menjadi lebih hambar
- sebelum kentang dan tempe dimasukkan ke dalam bumbu, matikan kompor terlebih dahulu, jika tidak, bisa menjadi gosong :D
Trouble shooting
- jika setelah masakan jadi kurang terasa, masak sekali lagi bumbu dengan sedikit air, biarkan mendidih, matikan kompor kemudian masukkan tempe & kentang aduk rata
Pengembangan
- untuk tingkatan yang lebih sulit, bisa menambahkan lengkuas, serai, asam jawa dan cabe (bagi yang suka pedas)
Sambal Goreng Kentang & Tempe
Label:
Masakan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar